Miqueline et les macarons

miqueline

Il est de notoriété publique que je ne sais pas cuisiner et que je me moque de la tendance surannée du macaron depuis lurette. Seulement, l’autre fois, on m’a demandé de tester une préparation Alsa pour fabriquer soi-même ses macarons easily.
« Pourquoi moi ?« , j’ai demandé interloquée.
« Parce que tu es bien dans la cible des nullos du culinaire« , on m’a répondu. Pas con.

Comme on n’est plus à une contradiction près, j’ai accepté. Et comme chaque fois où je suis dans les ennuis jusqu’au cou, j’ai appelé Miqueline à la rescousse. « Pour sûr qu’on va faire un atelier macarons chez moi !« , il m’a répondu, tout enjoué. Il faut dire que Miqueline (blogueur le moins lu de France et paradoxalement le plus populaire), dès qu’il y a un cadeau à la clé, il dit jamais non. En l’occurrence, j’avais dealé de lui laisser le tablier Alsa. Je vous dis pas comme il était content.

Donc, voilà le récit imagé de notre après-midi aux fourneaux. Mercotte n’a qu’à bien se tenir…

miqueline lit les instructions

Miqueline lit les instructions. Jusque là, tout va bien.

fourrage chocolat

Miqueline mélange le sachet « fourrage chocolat » au lait. On est toujours bon.

Miqueline lèche le fouet

Miqueline lèche le fouet. (5 ans)

blancs en neige

Je bats les blancs en neige car je suis très forte en deux trucs culinaires : la mayonnaise et les blancs en neige.

Une fois le fourrage mis au frais et le sachet « macarons » délicatement intégré aux blancs, avec Miqueline, on a réalisé la tâche la plus délicate : faire des petits tas sur la plaque. Bon, on avait oublié le papier de cuisson, mais nous possédions de l’aluminium, on est pas si démunis, dans le fond.

Le truc, c’est qu’il faut faire des micros tas, parce que le mélange a tendance à s’étaler comme une méduse (tu vas voir). Enfin ça, on pouvait pas le savoir, on a pas fait Polytechnique.

préparation macarons

macarons

Les méduses, donc…

DSC04044

Miqueline met les méduses au four. On ne dira rien sur l’état de la porte…

On attend 20 mn. Puis 15 mn. Ca fait 35 mn.
On a fait une partie de fléchettes, en attendant.

Le résultat ? Ah oui, le résultat.

macaron choco

Je ne vais pas vous cacher que j’ai failli faire une dépression nerveuse en découvrant les bords brûlés du macaron géant, les copains ! Miqueline, toujours débonnaire, il a voulu persévérer. Et recommencer une fournée. Il faut dire que j’étais venue chez lui parce que je ne sais pas faire fonctionner mon four semi-professionnel tant y’a des boutons dessus, mais que pour Miqueline, ça vaut pas mieux !
Donc, on a recommencé.

faire des macarons

café gourmand

We dit it !!

Miqueline finit par manger le macaron

☞ Si vous aussi, vous voulez devenir un as du macaron grâce à Alsa, comme Miqueline et moi, tu peux gagner 3 paquets de préparation pour macarons sur SBEP. Juste, vous me le dites dans les commentaires. Tu es gentil. Si, j’insiste.

EDIT : Nous avons parfaitement conscience, Miqueline et moi, que les macarons présentés ci-dessus sont plats. Ne vous arrêtez pas à notre incompétence, si vous souhaitez tester cette préparation.

En effet, il nous a été précisé que cela pouvait venir d’oeufs trop gros ou trop frais. En l’occurrence, ils venaient quasi d’être pondus. De plus, nous avons utilisé du papier alu à la place du papier cuisson préconisé, ce qui a pu également interférer dans le gonflement de nos macarons chocolatés. En vous remerciant pour votre attention.

Catégories RECETTES & GASTRONOMIE

104 commentaires

  1. On peut pas demander à gagner le tablier collector plutôt ? (mon côté Miqueline qui lèche les fouets, nue sous ma blouse)

  2. ah, moi, je ne veux pas le gagner, mais je pense que je serais à peu près capable de faire la même chose. Enfin, je veux dire, les mini crepes aplaties, pas les macarons quoi.
    et les financiers? c’est qui qu’a fait?

  3. Hello Miss,

    Moi aussi j’aimerais tester la confection de macarons méduses ! Et finalement c’est bon? Donc voilà, je candidate pour gagner ces boîtes de macarons bioniques!

  4. A mon prochain passage , je m’en vais te le brieffer ce cher Miqueline, enfin avec le fouet il a tout compris, c’est déjà prometteur, faut juste un peu de pratique et une poche à douille, ok tu sais pas non plus ce que c’est ! OMG, toute une éducation je sais pas si je dis merci Alsa par contre merci pour la gentille attention mais je passe mon tout pour l’envoi d’un paquet !

  5. et en fait à la fin de la lecture on doit se dire « oh comme ça a l’air trop simple de faire concurrence à Ladurée, Alsa vient à moi !!! » ? :-D

  6. HIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
    HIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
    MOIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
    MOIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Moi ! moi je veux un sachet de miqueline ! J’ai trop envie de tester ! miam ! miam ! moi ! moi ! moi ! moi !

  7. Je veux gagner !! S’il te plait ma Fée !!
    Tu sais que je suis coincée à la maison avec une cascadeuse dans le bidon et que ça m’occuperait pas mal (même si elle me colle un diabète la gueuse !)(Mais mes garçons seront ravis).
    Le lot à gagner est livré avec le tablier ?? Ce rose m’appelle … (la faute à la petite)

  8. j’ai la même porte de four que toi ( j’ai rien dit !)
    du coup, je voudrais bien voir si je vais avoir le même résultat ? ( j’ai rien dit NON PLUS !)
    Merki ;-)

  9. Moi je veux bien je ne crache pas dans la soupe comme tous les autres! La vérité c’est que je n’ai pas encore pris mes frosties et que ton post m’a fait baver bien comme il faut sur ma couette Kenzo!

  10. vous faites un beau duo culinaire tiens !!! miqueline, quand on le regarde, on se repose, chais pas comment expliquer…

    bon, sinon en tant que boulimique avérée, je crache pas sur les sachets !!

  11. Je suis écroulée de rire !
    Surtout, j’ai faim, alors j’en veux bien de ta préparation.
    Miqueline est livré en même temps ?

  12. J’ai lu ton article et je me suis dit « Nan, mais attends, j’ai les moyens de me payer un paquet de préparation Macarons Alsa, quand même, je passer on tour et laisser ça aux miséreux »

    Et pis, j’ai lu les commentaires et je me suis dit « Nan, mais attends, c’est qui tous ces gens qui se la jouent ‘j’ai les moyens de me payer un paquet etc je laisse ça aux miséreux » ?

    Bon, là, je sais plus trop, je suis en profonde réflexion intérieure sur la bonne décision morale à prendre par rapport à ce concours.
    Le mieux, c’est qu’on se rappelle, hein…

  13. Oh moi je veux bien un paquet, mais plutôt au café si c’est possible, le chocolat c’est pas ma grande passion (oui je suis chiante…) pour faire une chenille de macarons écrasés :-)

  14. Ah non mais là je rêve !! j’ai failli m’étrangler avec mon Nespresso!! vous avez vu la gueule de vos macarons ???? ben oui forcément vous avez vu… y’a rien de plus simple a faire qu’un macaron BORDEL!!! je quémande rien, (note la grandeur d’âme ici) je sais les faire sans, HIN HIN !

  15. En tous cas vous avez bien dû vous marrer !
    Miqueline est très sexy avec son petit tablier rose Alsa…
    Je dois dire que Pierre Hermé n’a pas de soucis à se faire !

  16. ah bah j’aimerais bien essayer! l’année dernière j’ai fait un super cours de macarons, tellement super et complet et tout avec toutes les recommandations, que j’en n’ai jamais refait à la maison!

  17. Rien de plus facile à faire qu’un macaron? Lol je pensais que c’était beaucoup plus facile de se faire un bon café moi…

  18. Je m’insurge. Absence de tablier dans mon colis.
    Je vais de ce pas m’enrouler dans un drap de satin, emprunter la poche à douille du voisin (et non pas), et aller au Darty acheter un four, flemme de nettoyer le mien.

  19. Bon, si Micheline est arrivé à ce résultat, je devrais arriver à quelque chose. Et puis ça tombe bien, c’est l’anniversaire du petit bientôt, ils devraient aimer les mioches non ? On peut y mettre trois bougies sur le truc ?

  20. Alsa Alsa… Et Alexander McQueen ! Tout le monde s’en fout hein !

    Sinon je veux pas le gagner le paquet Alsa. Parce que, qui dit Alsa, dit cuisine, qui dit cuisine, dit vaisselle… Alors tout de suite, ça dissuade…

  21. Super contente de voir que je ne suis pas la seule nulle en cuisine !
    Je veux bien tester pour voir si je peux faire des méduses !

  22. Déjà, au départ, Miqueline a une tête d’anti dépresseur.
    Mais accessoirisé au chocolat, je frôle l’hystérie.
    (par contre, faut qu’il fasse attention, sur la dernière photo, il a l’air de sortir du clip des jeunes pop UMP…)

  23. Tu as bien fait de donner le tablier, il ne va pas du tout avec tes chaussures. tu n’es pas si nulle si tu sais faire la mayonnaise, c’est un équilibre physico-chimique très délicat

  24. Tiens, je dois le tester ce truc aussi .
    Miqueline s’ en est très bien tiré !
    Tu ne dis pas si c’ était bon …

  25. Ca a l’air trop compliqué, même avec Alsa. Donc, ça me fatigue. Donc, je passe mon tour. Mais je veux bien que tu me livres le Miqueline dans son tablier rose, avec le fouet en accessoire. Comme Miqueline n’est pas reproductible à l’infini (édition limitée à 1), à la différence du macaron Alsa, ça va être chaud, pour le gagner, celui-là !
    Je suis plus douée pour manger des macarons de chez Ladurée, c’est plus facile.
    Je suis snob ?
    Et alors ?

  26. ba çà va pas du tout je salive deja, et la pause dej n’est pas avant 2h… du coup, moi aussi je veux participer au tirage au sort!

  27. L’ours et moi-même aimerions bien tester! Big up pour Miqueline! l’autre jour j’ai fait des cookies et que mes méduses à moi se sont étalées sur toute la plaque formant un cookie géant rectangulaire…

  28. Ils sont tous raplapla c’est macaron parce que vous avez mélangé trop vite les oeufs en neige avec la préparation, du coup les oeufs sont « cassés »….

    je veux bien une chtite boite alsa pour tester THE recette…

  29. Moi j’men fous des macarons j’aime pas ca! :) je dois être la seule dans ce monde qui ne s’emerveille pas devant un macaron!

    Par contre ta tasse Villeroy, tu la fais pas gagner elle? Parce que ca m’interresse plus déjà! :)

  30. Moi j’aimerais bien gagné un truc ALSA pour faire les macarons.
    J’ai un énorrrme problème, j’adore les manger mais je ne sais pas les faire… SNIF SNIF

  31. J’ai réussi à faire retomber un aïoli rien qu’en rentrant dans la pièce…
    La mayonnaise reste donc un grand mystère pour moi, alors t’es peut être nulle en cuisine mais tu sais faire la mayonnaise ça vaut bien plus que tous les macarons.

  32. J’ai rêvé que j’achetais pour 35 euros de macarons la nuit dernière (véridique, je fais que des rêves débiles).

    M’enfin m’ont l’air un chouilla plats les macarons Alsa. Moi j’en ai jamais fait, je suis pas mieux. MAIS j’ai un livre qu’il est très bien et où ya tout plein de recettes pour macaroniser à mort.

  33. Oh moi je veux bien tester les macarons Alsa…
    bon euh Mercotte a quand même de beaux jours devant elle…. non non me moque pas de vos macarons…. hé hé

  34. en fait je suis tres jalouse !!!
    je reve d epouser miqueline et en plus il est bon ……. en cuisine
    sinon violette : la poche a douille est en cuisine ce que la poire a lavement est en t… du c …! soit indispensable !
    pour le cadeau c est une boite de herme ce sont les meilleurs !

  35. Hello Violette,
    Pas mal ces petites crêpes dis moi!!
    Je veux bien tester la potion magique d’Alsa pour faire des macarons, ça m’a l’ait tout à fait chimique comme il faut ct’afaire là!
    Merci qui? Merci Violette

  36. J’aime pas cuisiner, alors ça m’arrangerait de gagner vos macarons déjà faits… Et j’avoue que le tablier est assez sympa. Avec tes chaussures « violette » bleues, ça serait trop « über »

  37. Je veux bien une de ces fameuses préparation ! :D Juste parce que la gueule du premier macaron m’a fait hurler de rire. Ia plus qu’à épouser un Ladurée, je dis…

  38. Et au fait, ils sont bons au moins? Je vais ptet essayer finalement cause que j’ai ptet le hit bouquin pour les hit macarons mais que j’ai pas le thermomètre patissier, et que si je prends le thermomètre de quand on est malade, les macarons auront un drôle de goût.

    CQFD

    Je vais mâter à carrouf demain, la boîte Alsa des macarons

  39. Ah ah, j’adore le tablier rose, je le veuuux (plus que les préparations pour macarons, d’ailleurs.) Enfin, j’aime pas les macarons, mais à cause de mon égocentrisme latent, je suis persuadée d’aimer ceux que j’aurais préparé avec amoûûûûr, enfin plutôt grâce à Alsa (moi & la cuisine, on a pas de problèmes particuliers, c’est même plutôt bon quand je la snobe pas mais c’est tellement une perte de temps que je suis la meilleure coupine des livreurs à domicile.) Bref, I’m in.

    (Dis Violette, j’aime vachement quand tu te mets à la hauteur du peuple pour lui proposer des choses qui lui parlent bien mieux qu’un vaporisateur de sac, ahah.)

  40. eh ben ça donne envie
    ils t’ont pas filé des ladurée chez Alsa, pour les photographier à la place?
    (en vrai les macarons, si t’es pas un cador en pâtisserie, t’oublie, pâte industrielle chimique déjà prête ou pas)

  41. Eux pardon, mais j’ai po compris si je dois dire que :

     » Moi aussi j’en veux de la prépa pour des macarons, steuplé, merci Violette !  »

    Ou que :

     » Moi aussi je veux jouer pour gagner la prépa des macarons.  »

    Mais t’as vu, j’ai marqué les 2 !

    A bientôt

  42. J’ai fait des macarons un jour.
    Le biscuit était sec (mais bon quand même, genre sablé ou langue de chat).
    La crème au chocolat était liquide (mais bonne quand même, genre fondue au chocolat).
    Faut dire on avait à moitié suivi la recette (faute de temps!).
    On n’a pas pu assembler les macarons, on a trempé les biscuits dans le chocolat avec des bananes. C’était bon.
    Mais c’était pas des macarons!
    Alors pourquoi pas tenter avec Alsa!

  43. ooooh, moi aussi je veux bien essayer ! je suis pas une as en cuisine, et ça ferait drôlement plaisir à ma petite soeur, grande fan de macarons devant l’éternel.

  44. je joue pas, je les fais moi même mes macarons (et en plus les blancs il faut les monter avec sirop à 118° pour faire une meringue italienne, comment je m’étale là!!!)
    na

  45. Ils ne sont pas tout gonflés, ils ne sont pas au caramel beurre salé….. Est ce qu’ils sont bons?

    Je réalise, tu sais faire une mayonnaise? Mais c’est super dur de ne pas la rater !!

  46. Etant moi -même la bloggeuse la moins lue de par le monde, je me consolerais bien à grands renforts de macarons concoctés par un homme nu sous un tablier.
    oui c’est une basse manipulation, mais si j’obtiens ma préparation Alsa, je mettrais les photos du cuistot en ligne. et de belles fesses, il a.

  47. Bien sur que je veux essayer. J’ai des fans de « Laduré » at home donc si je pouvais en faire autant avec mes petits amours … Parce que je serais pas seul aux commandes chez nous la cuisine sucré c’est une histoire à 6 mains!

  48. Et si je suis une gentille désespérée parce que la dernière fois que j’ai fait (tenté de faire) des macarons, va comprendre pourquoi la plaque a glissé lors de sa sortie du four ? une jolie brûlure, des macarons à terre et une porte de four mille fois pire que celle de Miqueline.

    Tu crois qu’Alsa peut faire quelque chose contre la poisse ?

  49. le tablier est sublime je veux le même !
    j’ai adoré ce roman photo culinaire: : suspens, glamour et parfois même coquin ;)

    encore encore encore !

  50. LES RÉSULTATS :

    Ont gagné un merveilleux paquet de préparation Elsa, après tirage au sort sous contrôle enfantin :
    Laure (14)
    Eamimi (17)
    J’ai la dure raie (90)

    Merci de m’envoyer vos coordonnées postales par mail, les aminches !

  51. résultat plus que moyen !
    je testerai bien quand même mais apparemment ce n’est pas du tout une solution miracle !!!

  52. Ping : C’est moi qui l’ai fait !!! | Libelul aka. Jane : My favorite things
  53. Mouahhh la gueule de vos macarons, quand même vous êtes des cas culinaires. En plus Miqueline, je le connais, enfin, je le connais, je veux dire que je l’ai croisé IRL et que small word toussa toussa, ça me fait chose de le retrouver ici en maman alsa !

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