Qu’est-ce qu’il y a dans un Bubble Tea ?

Un soir de novembre, je me suis retrouvée dans un resto Taïwanais avec Nadia et Katia – j’aime zoner avec des filles en « A », j’ai toujours l’impression d’être transportée dans un fim érotique de série W. Si on laisse de côté l’odeur de graillon particulièrement prégnante ce soir-là (j’ai dû vider le tiers d’un flacon de parfum Van Cleef sur mon gilet tout neuf en rentrant chez moi), on peut dire que j’ai fait une découverte gustative particulièrement intéressante au Zen Zoo : Le Bubble Tea !

J’ai comme l’impression que j’ai trois wagons, que dis-je une gare entière de retard quant à la branchitude de ce divin breuvage mais comme je dis toujours : je peux pas être partout ! Bref, je vous raconte.

Installées à l’étage avec mes deux accompagnatrices en A, là où l’odeur de graillon est à son paroxysme (c’est bien connu que plus tu montes plus la graisse est présente – adage), nous avons d’abord commandé de quoi nous sustenter.

C’est quand on est passées au choix des boissons que j’ai traversé un grand moment de solitude : « On va prendre un thé !« , elles ont dit en choeur. « Euh. Oui. Je sais pas. Ah oui tiens, je vais prendre un thé aussi.« , j’ai fait dans un élan de créativité hors du commun… Alors que je n’aime pas le thé. Ni l’odeur de graillon, je sais pas si je vous ai déjà dit. Si ?

C’est la mort dans l’âme que j’ai attendu que la serveuse remonte dans notre friteuse avec les breuvages insipides (j’avais commandé un « mangue » dans un élan d’exotisme venu de je ne sais où) me disant que putain, pourquoi elles n’avaient pas commandé un verre de Chardonnay ces pétasses en A !?

Quand mon thé est arrivé j’ai inséré la paille XXL entre mes dents, j’ai aspiré très fort histoire d’en finir vite et j’ai senti de délicieuses petites boules « chewy » cogner contre mon palais, un peu comme les extra-balls au flipper.
Stupeur et stupéfaction ! Mystère et tremblements ! J’ai avalé mon thé aux boules en 5 minutes et j’ai oublié toutes ces histoires de friture.

Bubble Tea : le tour du monde dans un verre

Ah, le Bubble Tea ! Cette petite merveille venue tout droit de Taïwan qui a su conquérir le cœur (et les papilles) de tout un chacun, peu importe l’âge. C’est le mélange parfait entre le jeu et la gourmandise, une sorte de rendez-vous gustatif qui ne ressemble à aucun autre.

Entre les billes de tapioca qui jouent à cache-cache au fond de votre verre et les saveurs qui font voyager de l’Asie à l’Amérique latine en une gorgée, c’est toute une aventure qui attend. Si vous êtes prêt à embarquer pour ce voyage, my-bubble-tea.shop fait partie des sites spécialisés qui proposent une sélection riche et variée, offrant une carte de goûts plus riche que jamais.

Un véritable jeu de goûts et de couleurs

Se plonger dans l’univers du Bubble Tea, c’est un peu comme entrer dans une boutique de bonbons où chaque choix est une évasion. Imaginez : un jour, vous sirotez un thé vert matcha onctueux avec des perles de tapioca qui éclatent doucement en bouche, et le lendemain, vous vous laissez tenter par une version plus exotique, mango passion, colorée et pétillante.

Le plus fun dans tout ça ? C’est vous qui tenez les rênes. Sucre léger, moyen, ou pour les plus gourmands, bien chargé ? Perles de fruits ou tapioca ? Chaque Bubble Tea devient une expression de votre humeur du moment, un petit plaisir personnalisé qui pimente la routine.

Ah oui ça a l’air dingue ton Bubble Tea, mais qu’est-ce que c’est ?

Le Bubble Tea, également appelé thé aux perles, thé aux bulles ou boba est d’origine taïwanaise. C’est un mélange de thé vert ou thé noir et de saveurs fruitées. Il peut être mixé avec du lait ou non.
Sa spécificité : les grosses perles gélatineuses de tapioca qui tapissent le fond du verre et que l’on aspire à l’aide d’une grosse paille.

Au Zen Zoo*, on l’appelle encore différemment (ils sont chiants avec toutes ces orthographes) : Le Zhenzhu naicha, ce qui veut dire littéralement thé au lait et aux perles. Ce nom de perle/zenzoo vient de la couleur et de la rondeur noire ambrée des graines de tapioca.

Voilà, vous savez tout de ce liquide magique. Si vous n’avez jamais testé et que comme moi, vous êtes loin de l’affluence sur ce coup-là, faites fi des regards narquois et plongez-vous dans un bain ludique en testant le contact des boules dans la bouche (je dis ça, c’est pour le référencement)…
Enfin, vous trouverez sur l’Internet mondial plein de sites qui proposent des kits pour réaliser soi-même son Bubble Tea. Personnellement, j’ai toujours préféré la contemplation à l’action.

* Zen Zoo Restaurant/Salon de thé
13, rue Chabanais – 75002 Paris
M° Pyramides ou Quatre Septembre

Crédit photo : Bubble Fever

Catégories RECETTES & GASTRONOMIE

44 commentaires

  1. mais oui ! j’adore les billes de tapioca, les perles du japon, toussa, il FAUT que je goute ça. ce week-end ? tu as dit métro pyramides ? c’est noté !

  2. Putain si je te dis que ça fait des années que j’en entends parler sans jamais avoir osé demandé ce que ça pouvait bien être … (comme une quiche je voyais ça façon bière, un thé qui pique quoi….)
    Bref.
    Merci.
    Encore un jour où je serai moins bête qu’hier

  3. Tu sais que je te lis en sirotant mon bubble tea lait/amande, là ? (Bah maintenant, tu sais).

    Et j’te f’rais dire qu’ils servent PAS de vin, au Zen Zoo. T’as qu’à t’arranger avec Nadia, c’est elle qui a choisi l’adresse (mais ça en dit long…)

  4. Moi aussi je ne connaissais pas tiens. Trop à la ramasse. C’est pas faute d’aimer le thé pourtant.
    Y a quoi en fait à l’intérieur des perles de tapioca? Ca s’achète tout prêt tu crois? (flemmarde).

  5. Ah j’ai déjà vu ça une fois à l’étranger… mais les petites boules me faisaient peur alors je n’en ai pas bu. En plus j’ai du mal avec les mélanges au lait. On peut pas plutôt mélanger avec du Chardonnay?

  6. aZZed : Tu casses trop les rêves éveillés des gens. C’est tellement moche.

    walinette : Tu vas pouvoir briller dans les dîners de l’amabssadeur, c’est certain !

    Katia : Han. Je suis jalouse. Tu peux toujours m’envoyer un coursier sur le compte de ta boîte non ? Comment ça, non ?

    Géraldine : Oui, j’ai adoré le côté régressinf des boules de tapioca.

    Solenn : Bah du tapioca ! C’est tout moelleux, trop chewy quoi.

    Brownie : Le lait c’est pas obligé, c’est seulement à la demande.

  7. Je super LOLe… Violette et les odeurs de friture ;-)
    Je me dis qu’on devrait presque rajouter une catégorie « Odeur de Graillon » dans les comparateurs/avis sur les restaurants en plus de la qualité des plats et du service #Jesuislaricheidée

  8. En fait les coins à graillon c’est en souvenir de cette mémorable (ahem) soirée à L.A ? (ouais vas-y on fait celles qui se la pètent un peu genre on a bouffé dans une friteuse mais à L.A ;o))

  9. par chez moi y’a des bubbles bar tous les dix mètres. mais moi les boules dans ma bouche, j’arrive pas. je dis ça, c’est pour ton référencement.

  10. je valide c’est hyper bon!! il y en a pas mal dans paris, un à belleville mais surtout un à Rambuteau, entre le centre pompidou et le bd sebastopol, pile en face de cette salle de sport super hype, ah oui je sais! rue quincampoix (et beh, c’était difficile…)

  11. Mister Champagne : Tu es le label friteuse !

    Manou : Vache, j’avais oublié ce burger mémorable (je me suicide à l’huile de friteuse rien que d’y repenser).

    caro : COMMENT CA, PAS DE BOULES DANS LA BOUCHE ? (c’est encore mieux pour le ref avec les majuscules ?)

  12. J’ai gôuté qd j’étais en Corée! J’adore, tt simplement…
    Sinon, au passage, je tiens à dire qu’à mon bureau, on ne dit plus: « Jeannine, l’hostesse d’accueil, à pris du cul » MAIS « Jeannine a découvert l’arbre à Bounty ». Le copyright est respecté, tt le monde voulant savoir qui se cache derrière c’te trouvaille métaphorique.

  13. Non mais la honte Violette, la honte !
    J’en ai parlé en mars 2008.
    Tu n’as jamais lu mon blog en fait ?!?
    Même à l’époque bisounours où on s’aimait tous les uns les autres ?

  14. Gallïane et caro, je préviens tout de suite la police des moeurs de l’Internet !

    Idril : J’avoue que je ne suis pas peu fière. Tu soignes mon ego !

    Sandrine : Késaco le chè ?

    fressine : Je le savais que j’aurais dû arrêter de lire les blogs fin 2007.

    Kelly : Je suis sincèrement désolée. J’avais zappé le crédit photo. C’est réparé !

    La baronne : C’est bien simple, moi quand c’est sale je jette. Ca me fait faire de sacrées économies d’eau !

  15. Le ché trois couleurs, c’est un délicieux dessert vietnamien qui connait plusieurs variantes. C’est un mélange de lait de coco, d’eau sucrée avec des trucs de (trois) couleurs dedans : moi j’adore avec des dés d’agar-agar (verts), des perles de tapioca (rouges) et des fruits d’attap (blanc). T’as une version un peu space chez TANG :
    Marrant mais je suis moins fan que la plus artisanale que l’on trouve dans les restos ..j’en mangeais un délicieux au feu Pho Bida Saigon des Olympiades. Faudrait que je reprenne le benchmark :D

  16. Gniii, j’en avais bu quand je suis arrivée à Paris, j’avais adoré. Et puis le Zen Zoo, miam, le cheesecake au thé vert.
    Sinon, y’a des bons bubble tea au 37m2, ds le 9ème. #JdcJdr

  17. Ohlala celui au sésame noire est une tuerie!!!! A tester absolument pour celles qui ne connaissent. Mais attention, on en devient accro!

  18. Sandrine : Han mais ça a l’air complètement dingo ! J’en commande un dès que je vais manger vietnamien !

    Camille : Oh putain merci pour l’info ! Je ne suis jamais allée au 37m2, mais je me suis toujours demandé comment était leur brunch ? Tu l’as testé ?

    Curieuse et futile : Merci, je vais tester A FOND !

  19. ça donne envie de tester, même si le tapioca ça n’est pas un très bon souvenir d’enfance. J’en avait dans du lait chaud sucré quand j’étais malade, mais bon j’veux aps mourir idiote, je vais lui laisser une seconde chance

  20. Pour moi, le tapioca, c’est la soupe que faisait mon arrière grand-mère, tous les soirs de sa vie, et puis après, invariablement, il y avait les patates au four à la crème fraîche.
    Le tapioca, il gonflait dans le bouillon. Puis il arrivait dans mon assiette, et on y mettait évidemment dedans une petite chtouille de crème fraîche.
    Bon sang, je ne savais pas que ma mère grand était dans la branchitude plus d’un demi-siècle avant l’heure.

  21. Pffffff, c’est malin de faire baver d’envie tes lectrices de campanule qui n’auront jamais accès à tous ces machins exotiques…

  22. A vous lire tous et toutes, ça me fait penser à Némo et au poisson un peu gollio dans l’aquarium tout excité qui n’arrête pas de dire « les bubulles les bubulles les bubulles ».
    Là ce serait « les bouboules les bouboules les bouboules » !
    Bon, je file goûter ce truc à boules que je connais pas non plus (la honte)

  23. J’en avais goûté en Chine mais je n’ai pas trouvé ça très bon. c’était peut-être le contact des perles sur la langue. A la sortie de l’école, les gamins adoraient manger ça.

  24. Yeaaah! Le zhenzhu naicha c’est le nom chinois en fait! J’habite a shanghai depuis 3 ans et c’est ma passion! Ici yen a a tous les coins de rues et a tous les parfums possibles et imaginables (meme que des fois c’est degueu) . Des fois quand je suis fofole je mets des bouboules et du pudding (c’est comme du flamby) dans un the au lait/chocolat.. Le top du rollmops.

  25. poupoupinette : Quand j’entends « tapioca », ça me donne directement un haut-le-coeur. Jusqu’à ce que je découvre ce thé !

    Marie : Pareil ! Mais là ça n’a aucun gôut, c’est plus la texture moelleuse des boules qui est cool ! (ce que vous ne me faites pas dire)

    Niña : Oui mais tu restes pas tout le temps en campanule ?

    La Meuh : J’adore ton avatar, on dirait Gribouille.

    Solexine : C’est vrai, mais c’est pour tester mes connaissances en référencement.

    Fanja : Peut-être qu’ils les aromatisent plus en France qu’en Chine, et que du coup, c’est meilleur ?

    Audrey from Shanghai : Han !!!! TU M’INVITES ?

  26. Pas compris l’intérêt des graines au fond… Ça a du goût ou c’est juste pour la texture ? Et le thé il a le même goût ?

  27. Ouais, comme le dis Audrey de Shanghai, y a pleins de boutiques de Zhenzhu Naicha en Chine. Sinon, soit dit en en passant : un grand merci à toi et à toutes les blogueuses qui font de super blogs et qui ne sont pas sur blogspot. (En Chine, les Zhenzhu = autorisés, les .blogspot = interdit d’accès.)

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