3 recettes de fêtes autour de la truffe

 

 

À l’occasion des fêtes de fin d’année, voilà trois recettes de fêtes simples à réaliser autour de la truffe. Il s’agit du camembert rôti à la truffe, du risotto à la truffe et de la crème brûlée

CAMEMBERT RÔTI À LA TRUFFE

Recette pour 2 personnes

2 petits camemberts au lait cru 

1 pot de sauce champignon et truffe d’été Artisan de la Truffe 

1 pot de miel d’acacia à la truffe d’été Artisan de la Truffe 

1 poignée de noisettes et de pistaches

Roquette


Préparation

Préchauffer le four à 180°.

A l’aide d’un couteau, faire une croix sur le dessus des camemberts. Soulevez légèrement la croûte et garnir d’une généreuse cuillère de sauce champignon et truffe d’été Artisan de la Truffe.

Enfournez les camemberts dans leur boîte en bois environ 15 minutes en surveillant bien, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites torréfier les noisettes et les pistaches. Lorsque le mélange est bien doré, ajoutez une cuillère à soupe de miel d’acacia à la truffe d’été. Laissez caraméliser quelques minutes.

Dressez les camemberts dans une assiette, recouvert de la préparation de noisettes et pistaches au miel truffé.

Accompagnez de toasts grillés et de roquette !

 

RISOTTO À LA TRUFFE D’ÉTÉ 

Recette pour 2 personnes

175g de risotto à la truffe d’été Artisan de la Truffe 

Vin blanc sec 

Beurre 

40g de parmesan 

 

Préparation

Portez à ébullition 700ml d’eau.

Dans une autre casserole, faire revenir le risotto avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 1 minute.

Ajoutez un verre de vin blanc et mélanger quelques secondes.

Ajoutez progressivement l’eau bouillante en remuant jusqu’à l’obtention d’un riz moelleux (18 à 20 minutes).

Incorporez une noisette de beurre et du parmesan râpé. Remuer à nouveau.

Dressez le risotto dans une assiette à l’aide d’un emporte-pièce

 

CRÈME BRÛLÉE 

Recette :

50 cl de lait 

50 cl de crème liquide 35%

4 gousses de vanille

9 jaunes d’oeufs 

180g de sucre

70g de praliné à la truffe 

100g de cassonade pour caramélisation

 

Préparation

Faites chauffer le four à 90 degrés 

Préparez les ramequins à crème brûlée dans une plaque inox pouvant aller au four avec un fond d’eau.

Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre dans un bol

Faites bouillir le lait, la crème liquide et les gousses de vanille ouvertes et grattées. 

Versez le liquide dans le bol avec les œufs et le sucre, en remuant vivement avec une spatule (évitez de faire des petites bulles).

Ajoutez les pralinés à la truffe 

Versez dans les ramequins 

S’il y a des petites bulles au-dessus, passez rapidement une flamme de chalumeau. 

Mettez les crèmes brûlées à cuire au four à 90 degrés pendant 45 minutes. 

Après la cuisson, faites refroidir 1h30 au frais. 

Versez le sucre cassonade et brûlez avec le chalumeau. 

Dégustez. 

Si vous préférez les madeleines au chocolat, on ne vous en voudra pas !

Ces produits sont disponibles sur Deliveroo, entre 9€ et 35€, tout au long du mois de décembre. 

En effet, Deliveroo s’associe à Artisan de la Truffe et propose ces 3 recettes gourmandes, festives et faciles à réaliser pour les fêtes de fin d’année.

Pour conclure, ces 3 fiches recettes seront disponibles dans chaque commande à partir du 15 décembre et jusqu’à épuisement des stocks. Bon appétit !

Catégories RECETTES & GASTRONOMIE