En parallèle du succès des restaurants festifs huppés en ville, il existe un autre engouement depuis quelques années : celui de la cuisine bistrot, des plats canaille et des prix doux du bouillon. Et au fil des mois derniers, une petite idée trotte dans la tête d’un restaurateur lyonnais : Et si on faisait la fête comme au banquet ?
Et si on se disait que la Province – ses produits fermiers, sa simplicité, sa cuisine généreuse et ses petits canons… c’était forcément le nouveau cool à remettre en ville ? Avec l’envie de s’attabler ensemble, de trinquer et de remettre la gouaille – esprit salle des fêtes – au goût du jour.
Comme un éclair, lui vient alors l’idée du Bouillon Festif, pour que la fête au resto, ce soit aussi l’affaire de tous, tous budgets et générations confondues.
Et cette chouette province nous donne rendez-vous à Paris, à prix doux évidemment.
BOUILLON DE JOUR…
Chaises bistrot, bérets et tabliers : pas de doute, il fleure bon ici l’ambiance auberge au cœur de la ville.
Au sein du Palais des Congrès, la promesse dénote ? Ce parfum de province lui va finalement si bien : la porte Maillot n’est-elle pas le premier lieu des grands rassemblements populaires et l’une des sorties emblématiques vers la campagne française ?
Tous les midis, et le soir du dimanche au mercredi, le Grand Banquet nous invite à nous attabler – après un congrès, une balade au bois, une longue route ou un ciné – autour d’une carte 100% française dans la pure tradition du bouillon.
(GRAND) BANQUET DE NUIT
Tous les jeudis, vendredis et samedis soir, place au Grand Banquet ! Plus de tables isolées, place à la convivialité : c’est ensemble qu’on s’attable avec le plaisir de la rencontre et de l’échange le temps d’une soirée.
Dès 19h, arrive l’heure de l’apéro. Passage à table pour 20h45, on sonne les cloches ! C’est alors la grande messe des entrées à partager et des vins de pays servis sur table. Le menu banquet est à 49€ avec des entrées, des bons plats, un dessert et une bouteille de vin pour deux convives.
Petit rituel du patron ? On tape du verre, couteau à l’appui, pour témoigner du plaisir d’être là, toutes générations confondues, de 17 à 77 ans : l’ambiance cantine et la bonne table garantie.
Comme à la carte du jour, la cuisine est ici sincère, généreuse et cale les appétits : terrine de campagne, frisée aux lardons, bœuf bourguignon/coquillettes ou poulet rôti/frites…
Sans oublier la fête : dès 21h, les chanteurs live sont déjà de la partie, les plats cocottes emboitent le pas aux œufs mayo jusqu’à ce qu’un DJ prenne la piste de 23h à 2h du matin (la maison accepte aussi les bons vivants retardataires après le dîner, « le verre » à 20 euros).
LA FÊTE AU GRAND BANQUET !
Les repas du Grand Banquet se font dans la bonne humeur et en musique : musicien et chanteur live nous entrainent du jeudi au samedi soir dans les refrains les plus populaires de la chanson française.
A partir de 23h, la piste de danse prend le pas avec chenilles, déhanchés endiablés et classiques du dance-floor. Si le bouillon festif a la permission de minuit, extinction des feux à deux heures du matin.
Derrière ce nouveau lieu parisien, Franck Delafon, restaurateur et hôtelier depuis plus de 20 ans. On lui doit le succès du Bouillon Maurice et du Bouillon Croix Rousse à Lyon depuis 2020 : des bouillons au pays des bouchons !
INFOS PRATIQUES
2 place de la Porte Maillot, 75017 Paris 01 72 69 03 03
LE BOUILLON
Du lundi midi au samedi midi, de 12h à 14h30.
Les lundis soir, mardis soir et mercredis soir de 19h à 23h.
LE BANQUET
Le dimanche midi de 12h à 14h30.
Les jeudis soir, vendredi soirs et samedi soir.