Deux recettes pour un menu d’apéro réussi

    

Plus que toute autre forme de repas, l’apéro possède une certaine dimension sociale. On déjeune ou on dine pour le plaisir gustatif et pour apaiser sa faim. On fait un apéro pour recevoir les amis… et les épater ! Oui, les occasions sociales même entre amis sont toujours des occasions pour se juger. Des commentaires du genre « les œufs au lait de Dominique…, n’étaient pas mal » sont récurrents.

Bref, voici pour vous 2 recettes pour bluffer vos invités et vos amis lors de votre prochain apéro.

Petits clubs sandwichs au jambon de Bayonne

Les clubs sandwichs sont un grand classique de l’apéro. Leur présentation avec de petits bâtonnets est à la fois esthétique et très pratique. Pour six (6) personnes, vous aurez besoin de :

  • Ciboulette : 1 botte ;

  • Fromage blanc : 250 g ;

  • Jambon : 18 tranches ;

  • Pain aux céréales : 24 tranches ;

  • Pétales de tomates confites : 24 ;

  • Piment d’Espelette : 6 pincées ;

  • Purée de tomates confites : 120 g ;

  • Sel fin : 6 pincées ;

  • Laitues sucrines : 3.

La recette

Tout d’abord, vous devrez préchauffer votre four à environ 200 °C puis :

  • Prenez 6 tranches de jambon cru et étalez-les entre deux plaques de cuisson. Mettez au four pendant 15–20 minutes. Après la cuisson, séchez les chips en disposant les tranches de jambon sur du papier absorbant.

  • Utilisez le gril ou un toaster et faites-y griller le pain.

  • Appliquez la purée de tomates sur les tranches de pain (12). Ajoutez les tranches de jambon cru restantes (12), puis ajoutez les chips de jambon (12).

  • Coupez les cœurs de sucrine en tranches fines, et taillez minutieusement la ciboulette. Saupoudrez sur les 12 mini sandwichs.

  • Découpez les pétales de tomates sous forme de petits dés, et ajoutez-les.

  • Enfin, utilisez les 12 autres tranches de pain pour refermer les sandwichs. Intégrez des piques utiles pour la tenue, et disposez dans un plateau.

Mini Quiches aux crevettes et au surimi

Ce plat fera forcément mouche auprès de vos convives. Il est idéal en entrée ou pour les apéritifs dinatoires (cette expression fait tellement chic) ! La quiche aux crevettes et au surimi est un pur délice. De plus, elle offre un côté exotique : le surimi est une spécialité japonaise. À ce propos, un petit conseil. Sachez qu’intégrer des recettes étrangères à vos réceptions sera toujours un plus.

On y va ! Ingrédients pour des mini quiches aux crevettes et au surimi pour six personnes :

  • Crème légère UHT : 20 cl

  • Crevettes (égouttées) : 1 boîte de 120 g ;

  • Gruyère râpé ;

  • Œufs : 2 ;

  • Pâte brisée (maison si vous savez faire) : 1 ;

  • Poivre, sel ;

  • Surimi : bâtonnets de 200 g.

La recette

  • Prenez les moules pour minis quiches, revêtez-les avec du papier cuisson ; ensuite, foncez ces moules avec de la pâte. Gardez-les au frais.

  • Égouttez le plus possible les crevettes. Faites passer les bâtonnets de surimi à la râpe à fromage.

  • Mélanger avec de la crème liquide les 2 œufs, dans un saladier. Incorporez le surimi, les crevettes, le poivre, et le sel. Mélangez bien pour obtenir une belle pâte.

  • Remplissez progressivement les moules et pour terminer, ajoutez une bonne couche de gruyère râpé par-dessus.

  • Tout est prêt. Faites cuire au four pendant 35–40 minutes, à une température de 180°c.

  • Servez vos minis quiches (encore tièdes), accompagnées de préférence d’une salade.

Voilà ! Avec ces deux recettes, vous avez un menu de choix pour votre apéro. Les conversations iront bon train ; surtout si vous accompagnez votre repas de cocktails alcoolisés. À la base, l’apéro c’est d’abord l’occasion de boire un verre. Vous pourrez préparer du Spritz blanc ou autre, pour mettre une ambiance chaleureuse et créer de bons et mémorables souvenirs.

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