Champagne !

J’aurais pu intituler ce post « Panique en cuisine », mais bon je n’ai pas d’effaceur et je n’aime pas faire des ratures, alors il faudra faire avec (ça commence fort).

Que je vous raconte. Au mois de décembre dernier, j’ai été invitée à une petite sauterie au 68 Guy Martin, organisée par Nicolas – l’ami de la picole pas le jardinier -, et la maison Ruinart.

Moi quand on me dit champagne, j’accompagne pas forcément*. Mais quand on me précise que c’est du Ruinart, je sors tout de suite de mes draps bleus froissés, nul besoin de me supplier. C’est mon champagne préféré.

Quand on est arrivés au restaurant, avec une poignée d’autres gens des Internets, on nous a tout de suite mis à l’aise en nous disant « Ce soir, c’est vous qui passez en cuisine préparer les plats que vous dégusterez ! ». (…)(ambiance)

J’ai fait Gloups, et j’ai pensé que le Chef, quand il découvrirait mon niveau culinaire, allait me décapiter avec sa machette à persil. En fait, j’ai stressé pour rien : il n’y avait point d’herbacée au menu, et j’étais dans la brigade « Nems végétaux », où on m’a demandé de m’occuper de la julienne.

Je ne le savais pas moi-même, mais il se trouve que j’assure vraiment en julienne et que je découpe les petites lamelles de carottes de façon super orthodoxe. Si ça se trouve je vais tout laisser tomber pour faire Top Chef ? (on verra)

Bref, tout ceci était très amusant, surtout qu’on cuisinait tout en buvant du « R » de Ruinart brut, ce qui n’aide pas vraiment à se concentrer sur sa carotte, me direz-vous. Mais quand on est professionnel – comme moi -, on assure même dans l’adversité des bulles.

Ce que n’a pas manqué de remarquer le Chef Guy Martin, présent en cuisine ce soir-là, cet homme charmant et plein de bons conseils (notamment en cuisson de cabillaud) qui, en plus, est le sosie de Gérard Lenorman (oui, oui).
D’ailleurs, c’est tout juste qu’il m’a pas sorti Voici les clefs de la boutique, tellement il était impressionné par ma julienne (je vais le rajouter dans les hobbies sur mon CV).

Voilà. La vérité c’est que tous les cuistots nous ont quand même pas mal aidés ce soir-là pour composer notre menu :
– Nems Végétaux accompagnés de Ruinart Millésimé 2009.
– Cabillaud façon tandoori et purée de pommes de terres ciboulette-agrume, avec du Ruinart blanc de blancs.
– Sabayon aux fruits exotiques, accompagné de Ruinart rosé.

… et qu’on s’est régalés, les amis !

Après cette chouette expérience, j’ai pensé un temps renommer ce blog en Sois belle et julienne, et puis finalement je trouve que ça fait trop niche. Quand même.
Bon week-end, et vous connaissez la chanson sur l’abus d’alcool.

ruinart

68 guy martin

restaurant 68 guy martin

68 guy martin

68 guy martin

68 guy martin

ruinart rose

68 guy martin

68 guy martin

68 guy martin

(could you see my (floue) julienne ?)

68 guy martin

68 guy martin

Catégories RECETTES & GASTRONOMIE

24 commentaires

  1. Merci pour l’éclat de rire matinal !
    Et contente que tu n’aies pas présenté un look sinon je serais encore allée trainer sur les internet et j’aurais acquis les mêmes vêtements que toi (on en parle de mon instinct grégaire) (non c’est déjà fait).
    Bises

    1. Reviens lundi, Luna, tu pourras traîner sur les internets au lieu de travailler (le rêve). Bises !

  2. Pardon mais c’était pas des nems mais des rouleaux de printemps végétaux ! (le détail dont tout le monde se fou, merci bibi)

    A part ça évidement, je suis un tantinet jalouse de cette soirée gastronomique au Ruinart, moi qui ne jure que par le champagne et Ruinart se place là niveau bon champagne (bon, il aurait aussi pu s’appeler Ruineux mais il faut ce qu’il faut)

    Buenas dias guapa!

    1. Je suis d’accord, ça ressemble plus à des rouleaux de printemps, mais j’ai pas voulu contrarier le chef (je suis fayote).

  3. Hello Violette,
    Je suis archi nulle en julienne, mon frère (qui est cuisto) se fout bien de moi quand il me voit m’acharner sur une carotte pour tenter de faire de jolies lamelles de même taille (15 minutes par carotte ; lui te fait ça (mieux) en 10 secondes.)
    Et sinon ils vous avaient demandé de venir à 16h ou vous avez mangé à minuit ?!
    Et aussi : tes photos déchirent !
    Bises

    1. Hello HeLN,
      Bah moi je suis nulle en presque tout en cuisine sauf en julienne et en quiches.
      Et rien à voir mais bravo, j’ai vu que tu avais gagné le BA Sézane chez Caro et ça me fait bien plaisir. Bises.

    2. J’ai un peu honte d’avoir gagné en vrai, c’est un **ain de beau cadeau. (Je ne participe jamais d’habitude.)(Au fait merci parce que j’avais découvert le blog de Caro par le tien au départ ;-) )

  4. Tes photos font rêver!!! Et me donnent faim… A 8h23!!!
    J’avais testé le Cristal Room (restau du musée Baccarat). La carte est conçue par Guy Martin et c’était un vrai régal! Je n’ai jamais mangé une tarte au citron meringuée aussi bonne!!!!
    Belle journée

    Petite and So What?

  5. Mioum ! C’est normal que j’ai envie de julienne et de nems arrosés de Ruinart à meme pas 10h du mat’?!

  6. Sois belle et bois du champagne, ça peut le faire carrément !!
    Je ne suis pas trop snobinarde de mon état mais vraiment le Ruinart, c’est le top !

  7. Hmm, rien qu’à voir tes photos, j’ai envie de picoler (et manger!!). la soirée a l’air bien chouette!
    Sinon pour les noms de ton blog, pourquoi pas un minimaliste « Soit bulle »…je sors.
    Bon weekend et couvres-toi bien, il caille en Normandie ;-)

  8. Oui le Dom Perignon j’aime beaucoup aussi, mais Ruinart a vraiment ma préférence.
    Et cette photo est ÉNORME ;-)

    Bon week-end à toi aussi !

  9. Ah ta plume… J’adore ce grain de folie dans ta narration.
    Bon et puis Ruinart quoi il y a rien d’autre à dire.

  10. Merci pour la chanson qui m’a replongé en enfance direct ! ça faisait des siècles que je l’avais pas entendu !
    Sur ce, je vais faire à manger … je ne peux plus attendre

  11. C’est peut-être parce que j’ai rarement goûté du bon champagne que je préfère d’autres vins ? à voir…
    En attendant : être en coulisses d’un top resto : wow, ça a des bons côtés d’être Leïa des Internets (pas que l’obligation d’avoir une manucure toujours parfaite, en fait…)

  12. j’aurais du créer un blog d’influente rien que pour ça, je sais….
    et je l’aurais fermé après l’épisode ruinart en tout sérénité

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