Le Spritz blanc

L’air commence à sentir furieusement les vacances, il est grand temps de penser aux choses sérieuses. En premier j’ai nommé l’apéro sexy, l’apéro qui donne envie de danser en maillot de bain sur sa terrasse, une merguez entre les doigts.

Snobons le rosé, devenons les queens de la mixologie et enivrons-nous au son de Donna Summer qui, comme son nom l’indique, n’est jamais aussi bonne qu’en été.

J’ai lu quelque part que, depuis l’an dernier, le Spritz blanc avait détrôné son cousin l’orangé aux terrasses des lieux branchés parisiens.

C’est pas parce qu’on est exilés en terre normande qu’on est devenus des paysans pour autant, alors j’ai décidé de me pencher de plus près sur ce cocktail, hyper simple à réaliser et deux fois moins calorique que la version originale à l’Apérol. Ou que le Spritz à la française, dont je vous donnais la recette.

✩ Pour faire un Spritz blanc, comme à la capitale, il faut ✩ 

– Une dose de liqueur de fleur de sureau (j’avais une bouteille de Saint-Germain à la maison, l’occasion a fait le larron)
– Deux doses de Prosecco
– Deux doses d’eau pétillante
– Deux rondelles de citron (ou de concombre encore mieux !)
– Des glaçons

On remue bien tout ça, et hop on boit ! (mais l’abus d’alcool bla bla)

✩ Mon avis sur le Spritz blanc, comme à la capitale ✩ 

Personnellement je préfère le Spritz original, que je trouve bien plus intéressant. Le Spritz blanc est beaucoup plus doux, il a un petit goût de Martini allégé et très peu sucré, mais un petit goût de Martini quand même (et je n’aime pas le Martini, mais c’est tout à fait personnel). Comme quoi, avec l’Apérol la fête restera toujours plus folle !

Voilà, je vous souhaite une bonne semaine. La commencer avec l’apéro, c’est comme si elle était déjà terminée. Avouez que je devrais être remboursée.

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25 commentaires

  1. Oh purée – je n’ai jamais goûté de spritz et ne sais même pas ce qu’est l’apérol ( ni le spritz, à la réflexion – je viens de comprendre que je confondais avec le Martini ).

    Puis-je quand même redoubler m’dame ? Promis, je réviserai cet été. ( Ce qui m’intrigue le plus, c’est la jolie fleur qui flotte – je suis nulle aussi au rayon botanique – mais qu’est-ce donc ? )

    1. Manou, je pense plutôt que c’est une fleur d’impatiens. Le sureau : ce sont des ombelles avec de minuscules fleurs blanches, au printemps.

    2. C’est une très bonne question Daphné (ça se voit que j’essaie de gagner du temps ?).

    3. Merci Nanou; du coup j’ai été voir ça hier – si quelqu’un vient fouiller mon historique de recherche, il découvrira mes soirées de folie. J’hallucine quand même à propos de Donna Summer.

      Dis Dominique, crois-tu que si je pose délicatement une feuille de salsepareille, ça aura le même effet ? ( On fait avec ce qu’on a, hein ).

    4. Daphné, tu risques de te trouver avec un tas de schtroumpfs ivres morts, avec la salsepareille.

  2. il s.appelle Hugo ce cocktail je crois. Enfin en Allemagne, partout à l’apéro ils proposent spritz ou Hugo. ( ou bière). Je n’y vis pas mais mon fils Hugo vient de s’y installer c’est pour ça que j’ai retenu le nom. ( le goût n’aurait pas suffit)

    1. Le Hugo c’est exactement la même chose, sauf qu’il y a de la menthe en plus !

  3. Le Martini m’évoque immédiatement les années 60, je vois mon père proposant « un Martini ? ». Je détestais l’odeur (pas le droit au goût, trop jeune).
    Quant à l’Apérol, au spritz, au prosecco, disons que… je ne suis pas sortie encore de ma grotte !
    Donc, j’en reste au Pacherenc du Vic Bihl bien frais.

    1. Dominique, on t’a enfin démasquée ! Ton papa, c’est Hubert Bonisseur de la Bath, n’est-ce pas ?

    2. Non, de toute façon, je me vois mal avec un père s’appelant Hubert de machin de truc. Il était juste d’époque, c’est-à-dire parfaitement vintage !

  4. J’en reprendrais quand même bien un deuxième pour être certaine d’avoir bien goûté ;) Quoi, toutes les occasions sont bonnes ?

  5. Figure-toi que même si je n’aime pas le Martini, je vais goûter quand même !
    Je ne sais pas si c’est parce que je meurs de cheau dans ma voiture ou si c’est parce que je suis un peu pipiche mais ton article m’a donné envie de prendre l’apéro ! ?

    Bisous

    Manon

  6. Chez moi dans le sud l’été on bois à l’apero du Martini blanc avec du Gini et c’est trop bon.
    On bois aussi des sangria rouges et blanches, des mauresques et du rosé
    Il fait déjà 26° à l’ombre, « pour moi ça sera un Gini+ » oh zut il est 10h et je suis au boulot.

  7. Ici dans le sud on aime la Martini blanc avec le Gini.
    Et pas un apéro sans Gini+, bien sûr il y a aussi de la sangria rouge ou blanche, des mauresques et du rosé.
    Et jeunes et vieux tout le monde aime le martini /gini.

    La journée va être chaude il fait déjà 27°? mais je suis au boulot…. (avec la clim)??

  8. …. Je pleure…. Déjà je ne pouvais boire qu’un verre par semaine depuis juillet à cause de médicaments pas très compatibles. J’ai carrément arrêté du coup, trop frustrant. Ce week-end je voulais boire un verre de chablis, et…. J’ai pas pu, c’était trop fort !!! Pffff je mets le spritz blanc sur ma bucket list 2019 je crois….

  9. De la liqueur de fleur de sureau ? Déjà rien que le nom, ça me fait rêver. J’adore tout ce qui est à base de fleurs.

  10. L’été est officiellement lancé! :)
    Ils sont ravissants ces verres, c’est frais à regarder, à déguster aussi je présume.
    Concernant la ?, je propose la coquelourde des jardins (mais sans certitude vue d’ici :)

  11. Un phlox on the rocks ! Vicomtesse de B. vous êtes une fine fleur: le phlox est une très sérieuse proposition. :)

  12. Bonjour Violette et les gens,
    J’avais commencé un commentaire botanico-spirituel plussoyant cette histoire de salsepareille et paf ! Mes gros doigts l’ont envoyé dans les limbes digitales…
    Bon faudra compter un jour… mais ici on est team vin de Loire (sec pour M., fruité voire moelleux pour moi).
    Bonne journée

  13. Je viens juste de terminer un stage de formation en MojitoRoyal, donc je prefere m’entrainer pour perfectionner le geste.
    Etant donné que la repetion est la mère première de l’apprentissage… vaut mieux etre Mojiteur pratiquant, assidu même.
    Ici chaleur, contente que notre Gini belge plaise autant aux gens du Sud.
    Bises,

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